Все начинается, как при алиментарном ожирении. Застой в реакции тревоги (накопление) - избыточно включается парасимпатическая система, гиперинсулиэм продолжается, человек питается избыточно или включается синдром усиления функции кишечника (а часто и то, и другое).
Нередко человек пытается заглушить тревогу алкоголем. Все это вместе заставляет ге-патоциты печени перейти на преимущественное производство жира как для отложения в жировых депо, так и для собственных нужд (нужно много желчи для обеспечения максимального всасывания, а для ее образования нужны жирные кислоты).
К тому же не очень нужен организму аварийный запас энергии в виде гликогена, ткани получают нужное им питание прямо из крови, в которой уровень глюкозы непрерывно возобновляется за счет усиленного всасывания. Отвыкшие производить гликоген и переполненные жирами гепатоциты не в состоянии быстро принимать избыток глюкозы.
Хотя инсулина много, уровень сахара в крови начинает повышаться.Возможен вариант, когда присоединяется конкретный страх и запускает еще один механизм - теперь уже симпатический, выделяется адреналин, который мобилизует глюкозу из остатков гликогеновых депо в печени, тем самым повышая и так уже высокий уровень глюкозы в крови. Это и есть, по нашим предположениям, психосоматический механизм формирования сахарного диабета 2-го типа (инсулинонезависимого).
Это - болезнь тревоги и страха. По мнению Носсрата Пезешкиана, страх - реакция парасимпатическая. В данном случае, исключая вариант с адреналиновой гипергликемией, его идея находит подтверждение.Развитие диабета 1-го типа (инсулинозависимого), вероятно, находится в связи с особым состоянием иммунной системы. Предшествующие вирусные инфекции могут служить пусковыми моментами. Вместе с тем, объяснения того, что только часть детей, переболевших вирусными инфекциями, заболевают диабетом, носят умозрительный характер. Они связываются с генетической предрасположенностью, однако доказательства этого