Психологи выделяют три группы психологических проблем, создающих питательную среду для развития аллергии:
1. Человек недоволен собой и своей жизнью, поэтому вынужден делать то, что ему не хочется, перечить своим желаниям. Аллергия развивается как обессиленная попытка сказать «Нет!». Так происходит реализация собственных желаний в ущерб социуму.
2. Длительная тревога часто становится стартом для запуска аллергии, как следствие постоянной мобилизации сил организма, выработки медиаторов стресса и негативных мыслей. Организм «запоминает» это состояние и выплескивает нерастраченную оборонительную энергию на некий объект – аллерген, тем самым реализуя свою основную функцию – самосохранение.
3. Страх неких происшествий и событий, присущий многим, иногда становится паранойей. Отсюда берут свое начало резкие приступы аллергии. Механизм тот же, что и при длительной тревоге – ожидание атаки, но в данном случае оборонительная энергия выходит быстро, молниеносно, так развивается анафилактический шок.
Психологи даже составили так называемый психологический портрет типичного аллергика. Эти люди чрезмерно озабочены впечатлением, которое производят на окружающих. Они искренне переживают за любое обидное слово, адресованное им, могут даже впасть в депрессию. У них обострено чувство вины, много комплексов. Любой неласково брошенный взгляд они расценивают как месть за какие-то их ошибки. Мнительны. Склонны к самоедству и негативному жизненному настрою, замалчивают гнев, обиду, печаль.
Многочисленные исследования показывают, что использование гипноза помогает избавиться от аллергии. Это еще раз подтверждает, что подсознание очень сильно контролирует нашу жизнь, а когда истинные, но подавляемые чувства выходят наружу, то их сопровождают аллергические проявления.