Вас угнетает болезнь или боль? Посмотрите на это со стороны смыслового пространства: для чего нам дана эта болезнь?

Болезнь – это способ получить то, что без болезни получить никак не удаётся.

Часто болезнь является для нас возможностью для развития, преображения и трансформации.

Многие психологи считают, что заболевания приходят к нам не случайно, а причиной того или иного недуга может послужить наше ментальное восприятия этого мира. Для того, чтобы выявить причину заболевания, Вам прийдется углубиться в свое духовное состояние и понять, что именно могло повлиять на ваше физическое состояние.

понедельник, 20 июня 2016 г.

Что такое заземление и чем оно полезно для тела и психики?


Заземление-термин, который хорошо известен каждому, кто пользуется электричеством. Данный термин относится разделу науки физики, посвященному электричеству. В электротехнике при помощи заземления добиваются снижения напряжения до безопасного для человека и животных значения.

Говоря обыденным языком, переизбыток напряжения с помощью специального устройства «заземлителя» уходит в землю. Заземление ‑ термин, который по аналогии используется в различных направлениях психотерапии, в особенности телесно-ориентированных (биосинтез, бодинамика, биоэнергетический анализ и т.д). Перечислим наиболее распространенные трактовки данного термина.

1. Заземление как опора или способность «стоять на собственных ногах». В нашем теле ноги выполняют функцию универсального «заземлителя», то есть мы ощущаем физическую почву под ногами и переизбыток напряжения, связанного с различными эмоциями (позитивными и негативными) уходит в землю. Именно поэтому маленькие дети так любят бегать босиком. С возрастом человек утрачивает данную привычку и с переизбытком напряжения справляется другими способами, например, с помощью бесконечных разговоров «ни о чём», алкоголя, занятий экстремальными видами спорта и т.д.

2. Заземление как способность находится в контакте с различными сферами психики: сознание, тело, эмоции. У всех из нас существуют ведущие органы чувств, с их помощью человек воспринимает окружающую действительность, анализирует информацию и строит причинно-следственные связи. По аналогии с ведущими органами чувств, человек может реагировать на окружающую действительность с помощью действий, эмоций, либо на уровне ментальном, то есть стремиться проанализировать всю поступающую извне информацию, синтезировать и сделать выводы. Человек не заземлен тогда, когда у него существует только один способ реакции на ситуацию, причем действия, эмоции, мысли могут находиться в конфликте. Заземление как контакт с тремя сферами психики, характеризуется способностью человека воспринимать различные сигналы окружающей среды и гибко реагировать на них.

3. Заземление как способность находится в контакте с окружающей средой. Значение этого термина соотносится с принципом «здесь и сейчас» означающим восприятие и переживание окружающей действительности. Житель современных мегаполисов, большую часть своего времени проводит на работе и в интернете. Даже на отдыхе в отпуске, человек не воспринимает окружающую действительность, его мысли, по-прежнему, занимает работа, а общение ограничено социальными сетями. То есть он не заземлен с точки зрения восприятия изменений и реакций на них. Мы наблюдаем невроз современного мира, который условно можно обозначить как «бытие не здесь».

4. Заземление как способность эффективно использовать ресурсы окружающей среды. Это означает с одной стороны – замечать ресурсы окружающей среды (ресурсы в широком значении этого слова), с другой – адекватно их использовать. В качестве ресурсов могут выступать как материальные объекты, так и отношения. Например, возможность обратиться в нужный момент за помощью к окружающим и близким. В данном примере человек незаземлен, когда он постоянно обращается за помощью, либо не обращаться вообще. Неадекватность использования собственных ресурсов можно рассмотреть на примере нелюбимой работы, когда человек не получает достаточного вознаграждения за свой труд, продолжает работать и жаловаться на свою жизнь. В итоге, происходит расход собственных ресурсов.

Слово «заземление» происходит от однокоренного слова «земля», которое имеет множество мифологических значений у земледельческих народов. Слово «земля» в русском языке женского рода и по сути своей сугубо женское понятие в русской и восточнославянской мифологии. Для сельскохозяйственной общины, в частности, земля — это кормилица, влажная и плодородная. Она принимает в себя семена, дает новую жизнь в урожае. В русских верованиях и обычаях, связанных с землей, ощущается общее убеждение в том, что земля живая, ее доброту следует заслужить и чувства ее надо уважать. Те, кто работал на земле, вступали в доверительные личные взаимоотношения, просили ее благословения, чтобы взять то, что она могла дать. Земля представлялась воображению язычника, обожествлявшего природу, живым человекоподобным существом. Травы, цветы, кустарники, деревья казались ему ее пышными волосами; каменные скалы признавал он за кости (заметно созвучие слов «скала» и «скелет»); цепкие корни деревьев заменяли жилы, кровью земли была сочившаяся из ее недр вода. И, как живая женщина, она рождала существ земных, она стонала от боли в бурю, она гневалась, учиняя землетрясения, она улыбалась под солнцем, даруя людям невиданные красоты, она засыпала студеною зимой и пробуждалась по весне, она умирала, обожженная засухой и возрождалась после дождей. И, точно к истинной матери, прибегал к ней человек во всякую пору своей жизни. В сказках и приданиях описаны сюжеты, когда богатырь черпал силы, припадая к сырой земле. По преданиям, кто не захватил с собою в дальний путь горсти родной земли - никогда не увидит больше родины.

Таким образом, издревле земля рассматривалась человеком как ресурс жизненных сил, прообраз «кормящей и заботящейся» матери. Человек, стоящий на земле обеими ногами, отличается практичностью, надежностью, последовательностью, упорством, трудолюбием, умеет оказать поддержку и защитить.