К психосоматике относятся любые взаимосвязи болезни с психическим состоянием и личностью, а не только причины заболевания, связанные с эмоциональными проблемами.
Условно можно всё это разделить на:
- Личностные особенности и жизненные обстоятельства, способствующие старту заболевания. Например, это может быть повышенная тревожность в купе с затяжным стрессом, которые привели к снижению двигательной активности, повышенной выработке кортизола и снижением внимания к сигналам своего организма.
- Внутренняя картина болезни. То есть отношение человека к заболеванию и лечению, изменение эмоционального фона, изменение личностных качеств (происходит чаще всего постепенно), условий жизни, отношений в семье в связи с болезнью.
- Вторичная выгода от болезни. Например, с появлением диагноза затихают ссоры в семье, появляется возможность в первую очередь обращать внимание на свои потребности, а затем уже на потребности окружения и тп. При этом само заболевание не становится милее, но человек может найти плюсы даже в самой неприятной ситуации. И это ресурсно.
- “Отражение в теле” — психотравм, особенностей личности, жизненных сценариев и проблем. Есть такая карта, где нарисован человечек, а стрелочки к его внутренним органам подписаны всевозможными проблемами в отношениях и пр. Так вот это так не работает. У конкретной отдельно взятой личности заболевания могут ассоциироваться с чем угодно. Соответственно, важнее, не что там на заборе в интернете на картинке нарисовано, а ваши персональные параллели и метафоры. Например — “я часто виню себя, занимаюсь самоедством — очень похоже на то, что мой желудок растворяет сам себя… да, и губы обкусаны” или “меня тошнит от моей работы, я её не перевариваю — сходится с реакциями моего тела”.
· 931