
"Артрит – это фаза восстановления конфликта самообесценивания. Боли возникают после разрешения конфликта, по вечерам или после дополнительных нагрузок. Воспаление возникает большей частью в конечностях. Из-за важности для движения суставы более болезненны, чем другие области. Учитывая их уязвимое состояние, человек должен быть бдителен, чтобы не случился рецидив. Это тянет за собой новое самообесценивание, за которым следует еще одно увечье, которое опять умаляет человека.
✓ Конфликт самообесценивания (не такой сильный, как в случае костных заболеваний и лейкемии), завязанный на функцию части тела, где находится хрящ (как и в случае с ревматизмом), но с резонансным (субтональным) конфликтом насчет других или их озабоченности этой частью тела. Человек видит или боится неудачи детей в будущем или боится, что что-нибудь с ними приключится. Другой или другие служат моей точкой отсчета, моей ценностью, моей скалой: если другой/ другие ломаются, возникает конфликт самообесценивания.
✓ То, что может случиться с другими, воспринимается так, как будто происходит с самим человеком. В данном случае конфликт будет переживаться как «сильный», «интенсивный», «жестокий», «острый», в соответствии с интенсивностью конфликта/стресса.
✓ В артрите присутствует представление действия, борьбы, боя, отказа принять ситуацию. Женщина волнуется о своих детях, своем муже и своем друге. Что, если что-то случится с ними! Другие (дети, муж) представляют собственную точку отсчета, собственное чувство значимости. Она боится провалов, несчастных случаев, всего, что могло бы им навредить. Если другой человек потерпит неудачу, это будет означать конфликт самообесценивания, как будто это ее вина. Если переживание конфликта очень сильно, интенсивно и т. д."
НГМ, психосоматика, психотерапия.