Вас угнетает болезнь или боль? Посмотрите на это со стороны смыслового пространства: для чего нам дана эта болезнь?

Болезнь – это способ получить то, что без болезни получить никак не удаётся.

Часто болезнь является для нас возможностью для развития, преображения и трансформации.

Многие психологи считают, что заболевания приходят к нам не случайно, а причиной того или иного недуга может послужить наше ментальное восприятия этого мира. Для того, чтобы выявить причину заболевания, Вам прийдется углубиться в свое духовное состояние и понять, что именно могло повлиять на ваше физическое состояние.

среда, 10 июня 2020 г.

Ожирение


Похудение и избавление от лишнего веса НГМ

Ожирение и лишний вес, это проблема 20 и 21го веков. 15-20% населения высокоразвитых стран страдают от лишнего веса. Несмотря на наличие сотен полезных диет, люди продолжают страдать от избыточного веса. Оказалось, что регулировка количества и калорийности пищи либо вообще не влияют на лишний вес, либо оказывают незначительное влияние.
Даже на диете, люди, страдающие полнотой, продолжают набирать вес. Зачастую, при строгой диете, человек сбрасывает вес, но, как только происходит срыв, сброшенные килограммы быстро возвращаются. Зачастую с прибавкой в весе.
В статье описываются возможные причины лишнего веса и методики психологической работы.

Физиологические аспекты. Основное управление пищевым поведением происходит из гипоталамуса, где расположен центр голода. В норме, когда концентрация глюкозы в крови менее 0.1%, происходит возбуждение центра голода и человек ищет еду, чтобы насытиться. Центр голода также возбуждают пустой желудок, наличие вкусной еды перед глазами и раздражение вкусовых рецепторов языка.
Там же, в гипоталамусе находится центр насыщения. Центры голода и насыщения конкурируют друг с другом, тем самым определяют наше пищевое поведение. Во время еды, также, активируются центры положительных эмоций. При повреждении центра насыщения, человек сильно толстеет. Человек, как биологический вид, формировался при недостаточном количестве еды, поэтому в его мозге нет четкого механизма, ограничивающего набор веса. Физиологически, человек способен продолжать есть после утоления чувства голода.

Социальные аспекты. В высокоразвитых странах еда не является дефицитом. Достаточно сходить в близлежащий магазин или открыть домашний холодильник и у тебя еды больше, чем можешь съесть. Такое количественное изобилие приводит к тому, что люди едят по привычке, за компанию, продолжают есть после утоления чувства голода, едят, чтобы съесть все, что на тарелке, заедают психологические стрессы.
Современные технологии общественного питания грешат применением улучшителей вкуса, которые стимулируют излишний аппетит через возбуждение центра голода. Много готовой еды содержит излишние жиры и быстрые углеводы. В некоторых станах, таких как Индия, арабские страны, излишняя полнота является признакам достатка и люди подсознательно стремятся к полноте. На чрезмерное потребление пищи накладывается малоподвижный образ жизни.
Все эти факторы способствуют набору веса.
С другой стороны, современная мода на стройную фигуру через масс медиа программирует людей на бесконечную борьбу с лишними килограммами. Это может стать причиной анорексии или привести к психологическим проблемам со своей идентичностью и самооценкой.
Психологические факторы. Все, что происходит с телом, имеет в своей основе психологические причины. Ум человека, развившийся на основе возможности абстрактного мышления, выдает команды телу. Сам ум, эволюционно, значительно моложе тела. Тело человека сформировано на основе опыта 4х миллиардов лет эволюции жизни на Земле. В нем заложены все модели и наработки эволюции видов. Ребенок во время развития в утробе матери проходит последовательно все этапы эволюции от одной клетки до жизнеспособного новорожденного.
Ум, в современном понимании, сформировался 5-10 тысяч лет назад, во время появления социально высокоразвитых человеческих сообществ. Ум функционирует по законам социума, а тело по законам дикой природы. Тело буквально понимает команды ума. Например, чтобы выполнить команду спрятаться, нужно быть малозаметным (худым). Чтобы выполнить команду быть найденным, нужно быть крупным (толстым). Ситуацию, когда ум подает в тело команду на набор или снижение веса, с результатом в виде отклонения веса от физиологической нормы, назовем запускающим конфликтом.
Если у человека лишний вес или чрезмерная худоба, телу для чего-то это нужно. Умом была запущена программа и тело установило для себя вес в соответствии с этой программой.
Некоторые из конфликтов, которые могут быть причиной лишнего веса:
1.Конфликт покинутости. Когда мама оставляет маленького ребенка бабушке, живущей далеко, а сама уезжает работать, у ребенка запускается программа увеличения веса, чтобы маме было легче «найти» своего ребенка, потому, что он «крупный».
2.Конфликт защиты. Если на ребенка или подростка кто-то нападает, обижает, в нем включается защитная программа увеличения веса, чтобы казаться более сильным за счет больших габаритов тела. Много еды в доме дает ощущение защищенности.
3.Конфликт солидности. Молодому человеку хочется выглядеть более солидно. Включается программа набора веса.
4.Конфликт неприятия своего тела. Разглядывая себя в зеркало, молодая девушка находит изъян, в виде пары лишних килограммов. Она регулярно продолжает рассматривать себя в зеркале и выискивать этот изъян. Вес растет, чтобы было что рассматривать.
5.Конфликт нехватки. Если младенцу не хватает грудного молока, любви, поглаживаний, мозг запускает программу компенсации этой нехватки лишним весом. Как бы, делается запас ресурса.
6.Конфликт ответственности. Молодой мужчина обзаводится семьей. У него появляется и растет ответственность за жену и детей, и пропорционально росту ответственности, растет живот.
7.Конфликт боязни финансового кризиса. В этом случае мозг запускает программу накопления жира, про запас, на случай тяжелых времен.
8.Конфликт голода у предков. Если в роду кто-то голодал или тонул, у потомков может запускаться программа набора веса.
9.Конфликт самообесценивания. Согласно теории Германской новой медицины, жировая ткань происходит из зародышевого листка Новая мезодерма и подвержена конфликтам самообесценивания. То, как проявляется этот конфликт у конкретного человека, зависит от его пред истории. В активной фазе конфликта, жировая ткать немного убывает, а в фазе разрешения конфликта прирастает в большем объеме, чем убывала в активной фазе конфликта. Если конфликт рецидивирующий, а таких большинство, то с каждым витком конфликта количество жировой ткани будет увеличиваться.
10.Конфликт подавленности со стороны мужа, отца или матери.
11.Чувство одиночества, когда я такой замечательный, а мир вокруг ужасен.
12. Чувство эмоционального голода. Если ребенок вырос в семье эмоционально закрытых родителей, он может не отличать физический голод от эмоционального. В этом случае, еда поглощается без разумных ограничений, чтобы заглушить чувство эмоционального голода.
13. Вторичные выгоды. Задайте себе вопрос: Что вы потеряете, если ваш вес уменьшится? Какие опасности меня ждут, если я похудею?
14. Самовнушение. Например, вы себе внушили, что в вашей семье все должны быть толстыми.
15. Самонаказание. Когда присутствует внутренний конфликт, в результате которого принимается решение: Я плохая (ой), недостойна хорошей жизни, внимания мужчин. Наказываю себя перееданием, чтобы быть толстой и непривлекательной для мужчин.
16. Состояние тревожности. Еда, жевание дает временное отвлечение, заглушает тревожность.
17. Прерывание связи со своим родовым деревом. Отсутствием общения с родителем, с дедушками-бабушками в результате конфликтов, обид. От родового дерева идет защита. Прерывание связей с предками вынуждает подсознание находить другие защиты, например, лишний вес. При отсутствии близкой эмоциональной связи с родителями появляются жировые отложения на спине, загривке.
При АНОРЕКСИИ, похожие конфликты, только с противоположным значением. Например, желание исчезнуть, спрятаться, чтобы меня не нашли. Мозг запускает программу излишней худобы, чтобы было труднее обнаружить этого человека. Или, другой конфликт: я худой, потому что не могу занимать свое место по праву
Важно искать вторичную выгоду. Часто анорексия, это способ привлечь внимание к себе в семье, стать самым важным членом семьи, скрепить распадающийся брак родителей за счет необходимой заботы об "особом" ребенке.
Анорексия может развиваться, как способ справиться со своими эмоциями. Отказ от еды, становится способом контролировать собственные эмоции, в виде эмоциональной бесчувственности.
Также, анорексия, может быть способом возвыситься над другими и в собственных глазах, за счет демонстрации своей силы воли, как способа контролировать количество еды.
Могут быть и другие конфликты, запускающие программы существенного изменения веса. Но, каждый случай индивидуален и имеет свои причины корнями из прошлого.