Вас угнетает болезнь или боль? Посмотрите на это со стороны смыслового пространства: для чего нам дана эта болезнь?

Болезнь – это способ получить то, что без болезни получить никак не удаётся.

Часто болезнь является для нас возможностью для развития, преображения и трансформации.

Многие психологи считают, что заболевания приходят к нам не случайно, а причиной того или иного недуга может послужить наше ментальное восприятия этого мира. Для того, чтобы выявить причину заболевания, Вам прийдется углубиться в свое духовное состояние и понять, что именно могло повлиять на ваше физическое состояние.

четверг, 8 октября 2020 г.

Территориальный конфликт

 В ГНМ территориальные конфликты имеют особое значение и правила по которым протекают биологические программы активированные в результате пережитого территориального конфликта. Для человека биологической территорией является: его личное пространство, дом и семья, рабочее место.

Иван Петрович Павлов.
Территория и индивидуальный участок

Внутри того жизненного пространства, которое особь разделяет с другими представителями вида и которое обеспечивает ей безопасность и пропитание, она, как правило, выделяет себе территорию с четко очерченными границами. Находящиеся в глубине этой территории укрытие, нора, гнездо или логово составляют индивидуальный участок, ожесточенно защищаемый животным от всякого вторжения (не исключая порой и вторжения самца, если спаривание уже произошло) (рис.).

Жизненное пространство представляет собой нейтральную зону, которую в отличие от расположенной в ее пределах «территории» животные не защищают активно. Территория в отличие от жизненного пространства имеет четкие границы, которые маркируются животным с помощью пахучих веществ (секреты желез, моча, фекалии) или зрительных и слуховых сигналов. Помимо расположенного в центре главного убежища на территории имеются дополнительные убежища, а также места для кормежки, дефекации и т.п.

О том, какие территории или индивидуальные участки необходимы отдельным людям, известно немного. Размеры территории и степень ее защиты у разных людей неодинаковы и зависят от возраста, социального положения и т. д. Индивидуальный же участок представляет собой невидимое пространство, в котором нуждается каждый человек и внутри которого он с трудом переносит присутствие других людей *. Межличностная дистанция устанавливается неписаными правилами и различна в разных культурах. Например, жители Северной Европы нуждаются в большем обособлении, чем представители африканских, арабских или южноамериканских сообществ.

1* В комнату ребенка входят иначе, нежели в комнату подростка или в комнату родителей. В некоторых случаях границы территории обозначены очень четко (обнесенные оградой «частные владения», территории охотничьих и рыболовных клубов и т. п.). В других случаях границы более размыты; таковы, например, границы территорий городских «шаек» или участков в кафетерии, в котором группы студентов, как правило, занимают одни столики, а преподаватели, обслуживающий персонал и представители администрации-другие. Величина занимаемого человеком пространства зависит от его социального положения; обычно кабинет генерального директора будет гораздо более внушительным, чем кабинеты преподавателей, не говоря уже о комнатушках, выделенных для личных вещей студентов.

Для западных сообществ Холл (Hall, 1966) идентифицировал четыре основные зоны, размеры которых зависят от степени близости отношений между людьми. Они соответствовали:
1) интимной дистанции, варьирующей от прямого физического контакта до 20 см от тела партнера;
2) личной дистанции в пределах от 45 см до 1,2 м, позволяющей людям находиться друг от друга на расстоянии вытянутой руки;
3) социальной дистанции, варьирующей от 1,2 до 3,5 м, при которой возможность физического соприкосновения заменяется голосовым контактом;
4) «публичной» дистанции более 3,5- м, которая устанавливается на публичных собраниях, в суде, аудиториях и т. п.