Вас угнетает болезнь или боль? Посмотрите на это со стороны смыслового пространства: для чего нам дана эта болезнь?

Болезнь – это способ получить то, что без болезни получить никак не удаётся.

Часто болезнь является для нас возможностью для развития, преображения и трансформации.

Многие психологи считают, что заболевания приходят к нам не случайно, а причиной того или иного недуга может послужить наше ментальное восприятия этого мира. Для того, чтобы выявить причину заболевания, Вам прийдется углубиться в свое духовное состояние и понять, что именно могло повлиять на ваше физическое состояние.

воскресенье, 27 августа 2023 г.

Из старой медицины


Поколениями нас приучали, что от каждой «болезни дают лекарство, способствующее выздоровлению. Приходя раньше к врачу, выходили от него обычно с рецептом. Пациенту было приятно, ведь было что-то конкретное в руках. Кусочек надежды на устранение недуга. Рецепт подкреплял нашу веру в то, что причина заболевания находится «вне нас. Иначе как возможно было бы исцеление <<извне»?

Это был удобный, но очень инфантильный подход к болезни, - передача ответственности, как сломанного автомобиля на станцию техобслуживания. «Специалисты» наладят, для этого они и учились своему ремеслу!

Переложить ответственность на постороннего хотелось еще и потому, что сами мы пребывали в полном неведении относительно причин нашей болезни или нашего здоровья. Даже если врач тоже не знал их, существовали, как минимум, определенная стабильная система и некая терапия, иногда приносящая облегчение.

Успехи медицины при несчастных случаях и обострениях настолько впечатляли, что и к медицине в целом мы относились с полным доверием.

Несомненно и то, что европейская гильдия медиков на протяжении столетий научилась в совершенстве приписывать себе случайные терапевтические успехи.

Помню, с каким трепетом, будучи ребенком, я читал об искоренении оспы и других инфекционных заболеваний Дженнером, Кохом или Пастером.

Тогда я еще не знал, что при чтении любой истории нужно учитывать что написана ли она победителем или побежденным. 

Я не знал, что публикация, вследствие столкновения чьих либо интересов, может искажать реальность.

Я не знал, что истина практически всегда приносится в жертву.

Христианство и медицина проделали долгий совместный путь, идя рука об руку, движимые одним намерением - помочь страждущим. Ради людского блага? Ради собственного
 точно.
Как известно, слепые беспрекословно позволяют себя вести.
До христианизации европейские народы верили в реинкарнацию. Но «огнем и мечом» церковники искоренили эти древние знания, заменив их на «рай и ад».
Страх вечного проклятия стал уздой, позволившей столетиями держать людей в повиновении. Для церкви - как и для врачей - оказалось жизненно важным держать массы в неведении, имитируя собственную компетентность. Этому способствовала и латынь, элитарный язык, непонятный простому народу, и поэтому идеальная защита от критики.
Было бы, конечно, честнее назвать «ювенильный идиопатический артрит» попросту «воспалением сустава».
Но что тогда ответить пациенту, если он захочет узнать о причине этого «воспаления»? Сознаться, что она неизвестна?
И как тогда оправдать выписку рецепта на химикалии? 
Не спросит ли пациент зачем ему их глотать? - Если не известна даже причина воспаления сустава.
А «ювенильный идиопатический артрит» существенно облегчает положение. В случае возникновения вопросов можно сказать, что это <<аутоиммунное заболевание». Если
и дальше пациент не успокоится, объяснить ему действие «иммунных комплексов в ретикулоэндотелиальной системе».
С обретением понимания истинных биологических взаимосвязей для врача отпадает необходимость прятаться за непонятные термины, а для пациента - довольствоваться
ими.
Эти фуговые листки больше не нужны, они даже вредны, потому что каждый пациент должен быть подробно информирован о течении «болезни».
С другой стороны, нужно быть готовыми к тому, что ответственность за свои здоровье и нездоровье, со всеми вытекающими отсюда последствиями, придется снова брать на себя