Психосоматика заболевания тройничного нерва
Если мы посмотрим на голову человека, то в чем заключается её функция? Человек головой мыслит. Через глаза, уши, нос и рот человек принимает и передает информацию во внешний мир. Поэтому все зависит от человеческого мышления.
Если оно позитивно, то нервные импульсы проходят беспрепятственно. Если возникает негатив в мышлении в виде недовольства или неправильной оценки, тогда импульсы блокируются, и возникает боль или воспаление. Вот это и есть психосоматическая причина возникновения воспаления тройничного нерва. В своей жизни человек может быть часто недоволен какими-либо событиями, своей работой, правительством, начальством, соседями, да чем угодно. Вот допустим у человека проблемы на работе, он недоволен начальством. Когда данная негативная реакция становиться затяжной, тогда и возможны заболевания тройничного нерва.
Другими словами причины возникновения болезни тройничного нерва нужно искать не в физических явлениях, а на духовном и энергетическом уровне. И лечение тройничного нерва нужно начинать именно с этого.
Нужно разобраться в своем мышлении и просмотреть свою жизнь, найти несоответствие, провести раскаяние и исправить свое мышление. Это не говорит о том, что настоящие причины нужно искать внутри себя.
Симптомы воспаления тройничного нерва
В любой области лица, куда тянутся ветви тройничного нерва, могут возникать тупые или «стреляющие» боли. Возможна потеря чувствительности какой-либо части лица. Иногда боль возникает во время разговора, при глотании или умывании.
Синдром Вернера — симптомы и лечениеДругими словами в любой части лица, куда тянутся нервы, могут возникать боли, жжение, потеря чувствительности. Симптоматика воспаления тройничного нерва может быть самой разнообразной: боли в области глаз, в бровях, в области ушей, лба, рта, губ и щек, слезотечение, а также онемение языка.
Мнение исследователей
Луиза Хей считала, что в основе невралгии лежит наказание человека за его грехи. Человек наказывает себя сам, ему мучительно стыдно. Принятие своих поступков, снижение самокритичности, укрепление нервной системы и обучение релаксации обычно помогают избавиться от мучительных приступов боли.
Канадская исследовательница Лиз Бурбо утверждает, что в основе невралгии лежит подавленная эмоция. В какой сфере искать истинную причину – подскажет пораженная часть тела.
Грудь – область чувств, личное, лицо – общение, взаимодействие и обмен эмоциями с миром, ноги – движение вперед, развитие, образование, личный прогресс, руки – активное делание, повседневные дела.
Психотерапевт Валерий Синельников утверждает, что невралгией страдают люди, которые обладают гипертрофированной совестью, они берут на себя ответственность за свои и чужие грехи и ошибки. Искреннее прощение самого себя и других, отпущение всех негативных накопившихся эмоций помогут справиться с болезненным состоянием.
Психосоматические причины
Истинные причины, по которым происходит внезапное защемление периферийного нерва, медицине на сегодняшний день неизвестны.
А потому психосоматические причины рассматриваются в качестве весьма вероятных даже на курсах по неврологии, преподаваемых в медицинских учебных заведениях. То, что периодически (часто неожиданно) появляющиеся боли влияют на сознание человека, бесспорно.
Меняется его поведение, привычки, реакции. Но как психика может повлиять на вероятность зажима, долгое время было не слишком понятно.
Нервы – проводники. Они доставляют информацию в головной мозг и оттуда проводят сигнал-команду к определенным органам, мышцам, клеткам. Проводимость нарушается тогда, когда у человека дискоординированы собственные чувства, эмоции, он не знает, чего он хочет, его кидает по жизни из стороны в сторону, ему очень сложно сделать выбор.
Обратите внимание, что невралгия разной дислокации может иметь разное значение в психосоматике. Так, защемление лицевого нерва (неврит лицевого нерва – как вариант), свойственны людям лицемерным, которые привыкают жить под разными масками.
Им приходится корчить улыбки, когда внутренне все протестует против этого, плакать напоказ, когда плакать не хочется.
Болезнь развивается, когда внутренний конфликт достигает пика – нерв оказывает зажатым напряженной мускулатурой прилегающих тканей канала.
С этого момента прятать эмоции становится все труднее – в болевом приступе гримасы на лице больного быстро меняются – гнев, смех, страх, плач. Наблюдателю становится непонятно, какое же чувство на самом деле испытывает больной – они дружно начинают выходить наружу после длительного заточения/ Человек с невралгией тройничного нерва, по сравнению психотерапевтов, получает пощечины от судьбы. И на самом деле, он после приступа чувствует себя побитым.
Обычно этим видом невралгии страдают очень агрессивные по своей природе люди, которые сами привыкли раздавать пощечины направо и налево (как в прямом, так и психологическом смысле), язвительные, остроумные, но, увы, недоброжелательные.
В психосоматике считается, что именно скрытая и скрываемая агрессия (не всегда же можно залепить пощечину – есть начальство и более сильные люди, которые могут и ответить идентично!) приводит к зажиму и последующему воспалению тройничного нерва.
Люди с невралгией, которая затрагивает лицо, шею, уши, привыкли делать хорошую мину при плохой игре. Для них жизнь под маской – норма. Поэтому чаще всего такими формами недуга страдают женщины, которые привычно стремятся выглядеть лучше, чем они есть на самом деле, которые молодятся и улыбаются не потому, что им приятен собеседник, а потому, что так принято в хорошем обществе.