«Не важно, тонна ненависти или тонна нежности лежит у вас на душе.
Когда чувство не находит выхода, то это просто тонна... у вас на душе».«Все может человек – если захочет, одного не может – захотеть если не хочется». Автор неизвестен.
В основе большинства психосоматических расстройств лежит невроз. С точки зрения физиологии невроз начинается тогда, когда орган, здоровый по структуре, не исполняет свою функцию успешно. То есть орган работает вхолостую, не давая предусмотренный по природе результат. Это вполне может быть метафорой того, что человек действует вхолостую - действует, но не достигает. Такой проигрыш кроется в ошибках мышления. Комплексы подпитываются такими ошибками, и их структура с каждым разом все более укрепляется, все жестче закрепляя в свою очередь стереотипное поведение. Человек стремится спасать свои убеждения.
К факторам влияющие на устойчивость симптома можно отнести ригидность мышления, при которой сохранение убеждения важнее здоровья. Но важнейшую роль на формирование устойчивости симптома, на наш взгляд, играют вторичные выгоды. Инфантильность клиента, нежелание брать на себя ответственность, нежелание развиваться через обогащающие выборы.
Невроз – проще говоря, разница между тем, что мы хотим и тем, что на самом деле делаем.
(«…хочу, но нельзя…» или «…не хочу, но надо…»